滨州中为首页 > 市场活动 > 行业资讯
市场活动
新闻中心
行业资讯

 

1

现在哪些群体的社会保险是由税务机关征收的?

答:根据《国家税务总局山东省税务局 山东省人力资源和社会保障厅 山东省医疗保障局关于机关事业单位和城乡居民社会保险费交由税务机关征收的公告》(2018年第21号):“一、自2019年1月1日起,机关事业单位的社会保险费交由税务机关征收。…… 二、自2019年1月1日起,城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险交由税务机关征收。对跨年度征收的城乡居民社会保险费,于2019年3月31日前完成征管职责划转,自2019年4月1日起由税务机关征收。”因此,目前山东省由税务机关征收的是机关事业单位社会保险和城乡居民社会保险。

 

2

现在企业养老保险单位缴费比例是多少?

答:根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省降低社会保险费率综合实施方案的通知》(鲁政办发〔2019〕14号)第一条规定,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。其中,企业养老保险单位缴费比例由18%降至16%。

 

 

3

机关事业单位的养老保险缴费比例降到多少了?

答:根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省降低社会保险费率综合实施方案的通知》(鲁政办发〔2019〕14号)第一条规定,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,其中,机关事业单位养老保险单位缴费比例由20%降至16%。

 

 

4

山东省阶段性降低失业保险费率的期限? 

答:根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省降低社会保险费率综合实施方案的通知》(鲁政办发〔2019〕14号)第二条第一款规定:“自2019年5月1日起,将《山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》(鲁人社发〔2018〕37号)规定的“我省阶段性降低失业保险费率,由1.5%降至1%,其中单位费率由1%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%”的政策执行期限延长至2020年4月30日。”

 

5

个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,如何确定缴费基数?

答:根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省降低社会保险费率综合实施方案的通知》(鲁政办发〔2019〕14号)第二条第二款规定:“自2019年1月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可以在省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数”。

 

以上内容仅供参考,具体以法律法规及相关规定为准。

版权所有:滨州中为软件有限公司 | 网站备案号:
地址:滨州市黄二渤十七滨州中小企业公共服务中心三楼 手机:18954395569 电话:0543-3801819 邮编:256600
技术支持:华拓网络